当前位置:首页  >  旗帜  >  榜样力量
党建动态 时政要闻 先锋文汇 党史文化 党建视频 党建专题 党建研究 行业广角 科技创新 投稿创作

岳囡囡—为达心中志,不懈春与秋

发表时间:2023-03-14     点击:20
作  者:范婷     来  源:水电六局

第一次听到“岳囡囡”这个名字的时候,我就猜想,她会是一个什么样的女子呢?一个有着这样可爱名字的人,也许她来自江南水乡,温柔娇俏,说起话来吴侬软语;也许她个子不高,长着一张圆圆的脸,笑起来还有一对浅浅的梨涡...... 

出乎我的意料,她是一位来自北方的姑娘 ,说话豪爽,办事雷厉风行,工作能力强、思路清晰、有责任有担当,巾帼不让须眉。

立足岗位精业务,她很拼

 对于一个项目来说,经营管理部是一个非常重要的部门,肩负着清单梳理、合同管理、成本管控、验工结算等主要工作内容。作为经营管理部的直接负责人,总经济师对项目的经营管理各项工作把控指导直接影响着一个项目的最终效益。要做好这份工作,不仅要有专业的工程建设知识、极高的成本控制与分析水平,还要有百折不挠、坚韧不拔的耐力。

 2022年初,水电六局成功中标重庆地铁6号线项目,承建东延伸段土建一标段,起于重庆东站(不含),止于百乐园站(不含),全长4公里。

重庆地铁6号线是重庆轨道交通线网中一条东南向西北的骨干线路,也是贯穿重庆两江新区的核心交通动脉,该线路建成通车以后,将使北碚真正融入主城核心区,对完善东部槽谷轨道交通线网、强化重庆东站综合交通枢纽功能、促进茶园组团高质量发展都具有重要意义。

更为重要的是,轨道工程公司按照公司“区域化、专业化”布局,将分公司总部搬迁至重庆,立足川渝、深耕轨道交通市场,积极谋划发展战略。重庆地铁6号线项目的重要性不言而喻。

岳囡囡是一个有着强烈责任心的人。从业20多年来,经过多个项目的历练,她很快认清了重庆地铁6号线项目对于公司发展的重要性,充分明晰了公司领导对项目寄予的厚望。

跑步进场后,她迅速开始了组织编制和前期策划。她深知前期策划作为项目施工纲领的重要性,白天带着团队人员调查市场直接成本价格,深入现场了解工程特点、熟悉施工工序,核对图纸;晚上就组织项目相关部门参与施工工法优化探讨,合理优化间接费用等措施,精准全面地完成项目全周期考核成本测算工作。在公司评审时,她对提出的问题对答如流,对于每一笔费用的组成、形成原因,她都了然在胸,务实、细心和专业的工作作风得到了公司评审领导的高度肯定和认可。

因地铁项目的特殊性,前期工作的管线迁改、绿化迁移、交通疏解、建构筑物拆除与恢复等全部作为据实结算的工作内容,需要在项目施工前期完成资料的编制审报,这项工作十分繁琐,一直严重制约着项目的推进进程。这段时间,项目部的同事总能看到岳囡囡办公室里彻夜亮着的灯光。

项目进入施工阶段后,她主持修订了项目部《据实结算管理办法》,对实施细则进行了编制和修改,使之更具操作性;她时刻与监理、咨询、业主、产权部门密切沟通、协调整理疏理相关资料,主持完成各项预(结)算编报工作; 对接完成了20余项审计工作,加快了咨询公司审核进度,降低了审减额,确保了项目施工生产正常开展。

敬业奉献勇担当,她很赞

2022年,重庆部分地区新冠病毒感染几度反复,项目施工不得不慢下“脚步”,全力配合当地政府的防控要求。岳囡囡的脚步却没有慢下来,项目营区消杀,你能看到她的身影,这个时候,她是党员岳囡囡;配合社区开展排查和宣传工作,你能看到她的身影,这个时候,她是志愿者岳囡囡。项目部领导经过研究,允许职工居家办公,但是,岳囡囡没走,她留在了项目部,她那间办公室又亮起了灯光。趁着这段时间,她将项目部的经营工作做了一次系统梳理,推进了项目成本管控工作。

岳囡囡的优秀有目共睹,项目部领导将她列为“导师带徒”的重点对象。 她是一个很谦虚的人,又是一个很好学的人,她的学习能力与自律,从来不会输给任何一个身边的年轻人。这一点,项目部的青年职工只要提起来,就免不了要为她点赞。

她把“学无止境、敏而好学”作为励志座右铭。平日里,她坚持学习文化知识丰富自己的头脑,提升综合理论素质;坚持学习专业技术知识,真正把专业学深、悟透、解明、熟运。她常说:“当你想给别人一杯水的时候,那你自己要先有一桶水。要想为项目培养出合格的经营管理人才,我也要不断地学习,更新自己的知识,这样才无愧于领导的信任和大家的期待。”

在日常工作中,她毫无保留地向青年员工们传授专业知识,制定培训计划,对项目执行过程需要收集、编制、完善、上报、分析的各类工作逐一细化分解,采取集中培训和“一对一”培训的方式对经营系统人员进行业务培训。从基础报表、合同拟定、预算编制到成本分析、对外沟通协调等,她不厌其烦地指导经营团队的工作和学习,培养他们形成良好的工作态度和学习习惯,让他们能快速提升自己的业务能力。

仅仅一年时间,她为重庆地铁4号线、6号线项目部培养出独当一面的管理人员10余名,扭转了地铁项目经营人员严重不足的情况,为公司经营管理团队提供了较为坚实的人才储备。

时至今日,我与岳囡囡共事已近两年,每当我遇到困难,觉得工作艰难想放弃的时候,我常常会想起岳囡囡脸上坚定且专注的表情。遇到难题,她也会紧锁眉头,可她想到的不是放弃,而是如何去解决。不知不觉间,她在我心中的形象,早已从想象中吴侬软语的“小女人”,清晰地转变为乐观向上、坚毅果敢的“大女主”。

不仅仅是我,岳囡囡以她的实际行动,也在影响和带动着身边和我一样的许多人。作为“电建巾帼”,我们注定不是温室中娇艳的玫瑰,那就让我们像岳囡囡一样,成长为内心坚定、自有山河的铿锵玫瑰,共同为公司高质量发展贡献自己的力量。



  责任编辑:邸丽澄

友情提示

      本网依照《中国人民共和国著作权法》,转载其他媒体新闻内容。其他非新闻类内容,如若涉及版权问题,敬请同本网联系。