2022年11月27日  星期日 
  个人中心    分享到微信 |   分享到微博
  您的位置: 主页  >  安全生产  >  国网北京电力:开展2022年度冬应急演练
国网北京电力:开展2022年度冬应急演练
发表时间:2022-11-24 来源:国网北京市电力公司 点击:3

11月17日,国网北京市电力公司采取专业培训、实操演练、现场考核相结合形式,开展2022年度冬应急演练。此次演练检验了该公司应急预案的实用性,完善了各级人员协调联动工作机制,也进一步提升了冬季自然灾害及突发事件应急处置能力,为做好冬季供电保障工作奠定坚实基础。

此次演练分为预警应急响应和突发事件应急响应两个阶段。预警阶段模拟了冬季恶劣天气条件下,国网北京电力及相关单位启动预警应急响应,提前优化部署应急力量,并强化落实设备运维和客户服务等保障措施的工作流程。突发事件阶段演练模拟了输电线路覆冰等突发事件发生后,国网北京电力及相关单位及时启动突发事件应急响应,开展应急处置的全过程,包括信息报告、应急会商、协同指挥、故障查找、抢修恢复等全环节。

本次度冬应急演练期间,国网北京电力还应用了无人机3D激光扫描技术、中压发电车、融冰车等先进技术装备,并向员工培训讲解了相关技术原理。实操演练结束后,专业部门随即抽取变电、电缆、输电、配电、客户服务、调控运行、应急和宣传等专业人员,就相关专业如何开展应急保障工作进行了提问考核。

为做好今年度冬供电保障工作,国网北京电力对度冬保障各类应急预案进行了修订完善,进一步明确了各级预警和突发事件应急响应启动条件和工作流程。下一步,该公司各单位将结合实际情况,因地制宜扎实开展各类型应急演练和相关培训工作,进一步提升度冬保障应急响应速度和处置能力。