2022年11月27日  星期日 
  个人中心    分享到微信 |   分享到微博
  您的位置: 主页  >  经营管理  >  贵州电网公司毕节威宁供电局多措并举推进县级供电企业“三改”工作见成效
贵州电网公司毕节威宁供电局多措并举推进县级供电企业“三改”工作见成效
发表时间:2022-11-23 来源:南方电网报 点击:12

近年来,贵州电网公司毕节威宁供电局不断提高政治站位,坚持党建引领,紧紧抓住国企改革三年行动的契机,立足基层基础基本技能建设实际,在加强县级供电企业干部队伍建设、规范员工岗位动态管理工作、激发职工干事热情等方面重点发力,全力以赴打好国企改革三年行动“收官战”。

强化党建引领,改革工作添动力

自三项制度改革工作开展以来,威宁供电局进一步强化党建引领,以党建引领建立机制,由党委书记任“三改”工作的第一责任人,把“三改”作为支部学习的重要内容,并将指标纳入各支部党建责任制,使党建与三项制度改革深度融合,确保压实责任,落实到位。

为有效解决县级供电企业部分岗位人岗不匹配的历史遗留问题,威宁供电局编制印发《毕节威宁供电局机构优化调整工作方案》,进一步激发广大干部职工创先争优提供了坚实基础,截至目前,已完成8个机构的调整,完成563名人员组竞聘及岗位归级工作。

“通过细化各项指标后,大家干起工作来目标更加明确了,如今我们全所职工都表示将盯紧短板、弱项,全力冲刺,保证完成各项目标任务。”威宁供电局黑石供电所党支部书记、所长周祖坤说。

威宁供电局紧密围绕公司创一流三年行动计划,积极推进星级班站所与标杆党支部“联创联建”,深度分析差距和问题根源,按月度开展综合标杆指标收集分析、按年度目标进行管控纠偏,补短板、堵漏洞、强弱项,细化各供电所“增比进位”目标任务,切实加快一流企业建设步伐。

紧盯三个关键,企业发展添活力

威宁供电局抓实“劳动、人事、分配”三项制度改革,紧盯干部“能上能下”、员工“能进能出”、收入“能增能减”三个关键,强化业绩正向激励,不断激发员工内生动力。

“自三项制度改革行动执行以来,身边的同事紧张之余也对未来工作规划充满了美好的憧憬,很荣幸我通过岗位竞聘考试,踏上了中层管理岗位,开启了人生崭新旅途,今后的工作中,我将更加努力!”来自湖北省当阳市的杨田,今年29岁,于2015年加入威宁供电局,先后在威宁供电局龙场供电所、安全监管部(应急指挥中心)工作,作为一名“90后”基层员工,杨田报名参加了2022年的威宁供电局中层管理人员岗位竞聘,取得优异成绩,被聘任为安全监管部(应急指挥中心)副经理。

通过抓实三项制度改革,威宁供电局实现管理人员竞争上岗17人,竞争上岗率达94.11%;管理人员不胜任调整5人,降岗降级退出原岗位89人,员工市场化退出率14.83%。完成技能班长68个岗位竞争上岗,竞争上岗率100%;全员绩效考核覆盖率100%,有效培养了职工锐意进取、开拓创新的精神,营造比学赶帮超良好工作氛围。

在国企改革三年行动收官的关键期,威宁供电局不等不靠、积极探索县级供电企业“三改”工作的有效路径,聚焦重点、难点工作,尽锐出战,充分收官,确保改革任务见成效,为提高企业核心竞争力添砖加瓦。