2022年11月27日  星期日 
  个人中心    分享到微信 |   分享到微博
  您的位置: 主页  >  电网频道  >  南方电网公司召开数字电网建设专题调研座谈会
南方电网公司召开数字电网建设专题调研座谈会
发表时间:2022-11-23 来源:南方电网报 点击:10

11月17日,南方电网公司召开数字电网建设专题调研座谈会,认真学习贯彻党的二十大精神,总结分析公司数字电网建设现状和存在的问题,科学谋划下一阶段数字电网建设的思路和举措。公司董事、总经理、党组副书记王宏志出席会议并讲话。

王宏志充分肯定前一阶段公司数字电网建设取得的成效,强调要深入学习贯彻党的二十大精神,切实把学习成果转化为加快推进数字电网建设的具体行动,持续把数字电网建成承载新型电力系统的关键载体,大力推动数字电网成为数字中国重要行动项。

一是总结提炼数字电网建设的成效和经验,进一步加深对数字电网的认识和理解。坚持问题导向,梳理重点难点,深化研究分析,持续完善数字电网建设总体方案,推动重点工作落地见效。

二是坚持示范先行,加快推进重点项目建设和推广应用。充分发挥示范项目带动引领作用,统筹考虑各单位、各层级客观差异,推动重点项目尽快见效、加快推广。

三是坚持系统观念,协同推进数字电网建设。加强顶层设计,组织好各专业领域、各层级单位统筹推进、协同作战,形成数字电网建设的强大合力。

四是加强数字基础设施建设,提升数字电网支撑水平。加强统筹规划,集约数字产业资源,融合“电力+算力”,不断加强对电网数字化业务的支撑能力。

五是开展重大科技项目攻关,引领新型电力系统建设。充分发挥科研平台和“链长”企业优势,加快攻关突破新型电力系统数字化技术,提升数字电网关键核心技术装备自主可控水平。

六是优化完善工作推进机制,保障高质量建设数字电网。进一步厘清工作界面,细化工作任务,明确职责分工,为有序推进数字电网建设提供坚强组织保障。

会上,公司有关部门和单位围绕调研主题作专题发言和演示汇报。

公司总经理助理、数字化部总经理主持会议。总部有关部门、直属机构和有关单位负责人参加会议。