2022年11月27日  星期日 
  个人中心    分享到微信 |   分享到微博
  您的位置: 主页  >  电力服务  >  电力赋能 玉米飘香
电力赋能 玉米飘香
发表时间:2022-11-01 来源:电力党建网党建号 点击:63

深秋时节,玉米飘香。一台台收割机、运粮车穿梭往返,晒得发黑的老乡脸上洋溢着丰收笑容,田间地头一片热闹的农忙景象。

走进凉城县麦胡图富康蔬菜有限公司生产车间,机器轰隆声不断,工人正忙着把甜玉米棒送入机器剥去外皮,然后经输送带进入脱粒、清冼、蒸煮、速冻环节,一袋袋甜玉米通过传送带上车待运,即将发往全国各地。

为保证秋收期间的安全可靠用电,近日,凉城供电公司党员服务队对该公司生产车间、配电房内设备、粮食输送和控制设备进行了全方位“体检”,了解该公司电能热泵蒸煮机投产后的用电情况,并对相关电气设备进行专项巡视维护,整改用电隐患,从源头上保证秋收期间供电设施“零缺陷”。

“电力供应的稳定满足了我们富康蔬菜有限公司有序生产的需要,目前我们的甜玉米深加工工艺主要是采取脱粒、清冼、蒸煮、速冻工艺,同时,我们通过‘以电代煤’,跟原来老式的燃煤蒸煮相比,大大降低了能耗,更加环保,烘出来的粮食品质高,电力已经成为秋收过程中不可或缺的重要一环。”富康蔬菜有限公司总经理于林元说。

据富康蔬菜有限公司营养学专业技术人员介绍,玉米中含有大量的营养保健物质,除了含有碳水化合物、 蛋白质、脂肪、胡萝卜素外,还含有核黄素等,所含维生素是稻米、小麦的5-10倍,而甜玉米的蛋白质、植物油及维生素含量比普通玉米高1-2倍,“生命元 素”硒的含量则高8-10倍,所含有的17种氨基酸中,有13种高于普通玉米。并且,在磨得很粗的玉米面中含有大量白胺酸和麸胱甘肽,能抑制抗癌药物对人体产生的副作用,还能抑制肿瘤生长。因为麸胱甘肽能像枷锁一样锁住致癌物质的生长,使其失去毒性,最终将其排出体外。

古往今来,无论是帝王将相,还是平民百姓,喜欢吃玉米类食品的不乏其人。凉城县是乌兰察布著名的产粮区,甜玉米种植区。今年甜玉米收购价平均0.7元,每亩产量4000多斤,除了成本,净收入2000多元,种植甜玉米成为当地群众增收主要来源之一。

当前北方秋收已逐渐拉开了序幕,凉城供电公司党总支党员服务队深入乡镇村庄田间地头,主动送“服务”上门,走近农户、走访本地农产品深加工公司;运维人员开展精细化无人机巡检,对涉农线路、变压器等设备有效结合“白+黑”红外测温,对易发热点实施精准监控,及时消除设备及线路存在安全隐患;深化农业生产便民服务举措,优先办理涉及农业生产的用电问题,秋收期间安排供电所人员24小时专班值守,提供全天候用电服务。

自秋收保供电工作开展以来,凉城供电公司电力志愿者还利用周末时间帮助困难农户收割甜玉米。截至目前,该公司共组织开展电力设施保护、安全用电常识入户宣传1000余次,发放科普宣传单900余张,巡维用电线路120回次,检查用电台区600台次,助力供电区域群众做好秋收生产保障工作。